Wir ziehen an einem Strang

Mit uns die Zukunft gestalten

Herzlich willkommen auf der Homepage des Ortsvereins Tungeln

Über Tungeln

Tungeln ist eine aus etwa 1450 Einwohnern bestehende Ortschaft der Gemeinde Wardenburg im Landkreis Oldenburg (Niedersachsen). Tungeln liegt an der Hunte auf halber Wegstrecke zwischen Oldenburg und Wardenburg. Der Ort breitet sich im Wesentlichen entlang der drei Hauptverkehrsachsen aus:

Das heutige Tungeln entwickelte sich aus einem, bedingt durch die Nähe zur Hunte, bereits in der Steinzeit genutzten Siedlungsplatz. Als „Tunglo“ wird es im Jahr 1160 im Zusammenhang mit einer Mühle erstmals urkundlich erwähnt. Es gibt jedoch auch die Version, dass Tungeln abgeleitet wird vom Begriff Züngeln bzw. Schlängeln, was auf die durch Tungeln fließende Lethe zurückzuführen ist, die im Bereich Tungelns einige kräftige Biegungen vollzieht.

Aus Waldbauern wurden über die Jahrhunderte Heidebauern, und aufgrund der geringen Bodenqualität und der Lager zum Grundwasserstand wurde seit Mitte des 19. Jahrhunderts vorwiegend Grünlandwirtschaft und Roggenanbau betrieben. Ihre Blütezeit hatte die landwirtschaftliche Entwicklung um 1860, als 38 Höfe und 260 Einwohner um den alten Ortskern herum zu zählen waren. Heute gibt es nur noch eine wirtschaftende Bauernfamilie im Dorf.

22.09.2021, 19:41

Neuer Termin! Jahreshauptversammlung 2021 am 24. Nov. - Termin vormerken

Der Termin für die diesjährige Jahreshauptversammlung wurde nochmal geändert. Am 24. November 2021 treffen wir uns bei Willers in Oberlethe! Wir freuen uns auf rege Teilnahme. Die offiziellen Einladungen...   mehr

31.12.2020, 11:58

Frohes neues Jahr 2021 +++ "Tannenbaum schreddern" findet nicht statt!

Wir wünschen euch allen einen guten Rutsch in ein gesundes und glückliches Jahr 2021! Leider können wir aufgrund der aktuellen Situation die Aktion "Tannenbaum schreddern" diesen Winter nicht durchführen. In...   mehr

15.11.2020, 13:51

Volkstrauertag 2020

Zum Volkstrauertag 2020 haben wir zusammen mit dem SV Tungeln die beiden Kränze Corona-bedingt ohne weitere Anwesende niedergelegt.   mehr

20.10.2020, 21:24

Absage der Jahreshauptversammlung 2020

Der Vorstand des Ortsvereins Tungeln hat beschlossen, die für Dienstag den 27. Oktober 2020 geplante Jahreshauptversammlung abzusagen. Wenn die Pandemie es zulässt, soll sie im Frühjahr 2021 nachgeholt werden....   mehr

06.05.2020, 20:57

Für alle Freunde Tungelns jetzt eingetroffen: Der Fanschal des Ortsvereins!

Der neue Fanschal ist ein echter Hingucker - in Tungeln und umzu. Für alle Website-Besucher und Facebook-Fans gibt es den Schal jetzt schon vorab zum Bestellen für nur 15 EUR, bei Versand zzgl. 5 EUR.   mehr

ältere >>

• Volkstrauertag_OVT_SVT_2020_1