Wir ziehen an einem Strang

Mit uns die Zukunft gestalten

Herzlich willkommen auf der Homepage des Ortsvereins Tungeln

Über Tungeln

Tungeln ist eine aus etwa 1450 Einwohnern bestehende Ortschaft der Gemeinde Wardenburg im Landkreis Oldenburg (Niedersachsen). Tungeln liegt an der Hunte auf halber Wegstrecke zwischen Oldenburg und Wardenburg. Der Ort breitet sich im Wesentlichen entlang der drei Hauptverkehrsachsen aus:

Das heutige Tungeln entwickelte sich aus einem, bedingt durch die Nähe zur Hunte, bereits in der Steinzeit genutzten Siedlungsplatz. Als „Tunglo“ wird es im Jahr 1160 im Zusammenhang mit einer Mühle erstmals urkundlich erwähnt. Es gibt jedoch auch die Version, dass Tungeln abgeleitet wird vom Begriff Züngeln bzw. Schlängeln, was auf die durch Tungeln fließende Lethe zurückzuführen ist, die im Bereich Tungelns einige kräftige Biegungen vollzieht.

Aus Waldbauern wurden über die Jahrhunderte Heidebauern, und aufgrund der geringen Bodenqualität und der Lager zum Grundwasserstand wurde seit Mitte des 19. Jahrhunderts vorwiegend Grünlandwirtschaft und Roggenanbau betrieben. Ihre Blütezeit hatte die landwirtschaftliche Entwicklung um 1860, als 38 Höfe und 260 Einwohner um den alten Ortskern herum zu zählen waren. Heute gibt es nur noch eine wirtschaftende Bauernfamilie im Dorf.

23.11.2021, 10:12

Volkstrauertag 2021

Auch in diesem Jahr wurde zusammen mit dem SV Tungeln der Volkstrauertag mit einer Kranzniederlegung begangen. Vielen Dank an alle Beteiligten.   mehr

01.11.2021, 14:50

Aktion "Wir brauchen Dich!"

Der Ort(sverein) braucht Dich! Um in Zukunft wieder tolle Aktionen und Veranstaltungen durchführen zu können suchen wir interessierte und engagierte Tungelerinnen und Tungeler. In unseren Flyer findet ihr...   mehr

22.09.2021, 19:41

Jahreshauptversammlung 2021 am 24. Nov.

Der Termin für die diesjährige Jahreshauptversammlung steht fest! Am 24. November 2021 treffen wir uns bei Willers in Oberlethe! Wir freuen uns auf rege Teilnahme. Die offiziellen Einladungen werden in...   mehr

06.05.2020, 20:57

Für alle Freunde Tungelns jetzt eingetroffen: Der Fanschal des Ortsvereins!

Der neue Fanschal ist ein echter Hingucker - in Tungeln und umzu. Für alle Website-Besucher und Facebook-Fans gibt es den Schal jetzt schon vorab zum Bestellen für nur 15 EUR, bei Versand zzgl. 5 EUR.   mehr

Flyer Ortsverein 2021 - wir brauchen Dich

• Tungeln-Flyer-10-21_1